Raviolis farcis à la tomme de Savoie et aux épinards

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Si après avoir fait un saut dans un magasin de vente de panier gourmand, vous avez dans votre panier terroir un peu de tomme de Savoie, cette recette est pour vous ! Celle qui habille fréquemment le plateau de fromage savoyard, peut honorablement trouver sa place dans un plat chaud.

Source : Gettyimages

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Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de farine de blé ou pâte à raviolis prête à l’emploi
  • 2 oeufs
  • 400 g de feuilles d’épinards frais
  • 200 g de Tomme de Savoie
  • 10 g de pignons de pins et 10 g de noix
  • 1/2 oignon
  • beurre
  • sel et poivre

Préparation

Pour la pâte à raviolis :
Dans un saladier, faites un puits dans la farine et mettez-y les œufs entiers. Mélangez-les légèrement, puis intégrez la farine peu à peu. Malaxez bien à la main afin d’obtenir une pâte fine et soyeuse. Filmez et laissez reposer pendant 1/2 heure au frais.

Pour la garniture :
Équeutez les épinards, puis lavez-les et réservez-les. Émincez l’oignon et concassez légèrement les pignons et les noix. Dans une grande casserole, faites fondre un peu de beurre et mettez-y l’oignon pour le faire blondir. Ensuite ajoutez les épinards, les noix et les pignons et faites cuire à feu doux. Salez et poivrez. Placez cette préparation dans un saladier pour la laisser refroidir.

Ensuite enlevez la croûte, râpez la Tomme de Savoie. Incorporez le fromage à la farce aux épinards. Étalez la pâte à raviolis finement et faites 12 carrés d’environ 12 cm. Badigeonnez un carré de pâte avec un peu de jaune d’œuf pour que les raviolis tiennent fermés et répartissez la préparation au centre. Refermez-les en appuyant bien sur les bords. Répétez ensuite l’opération.

Cuisson

Chauffez une grande casserole d’eau salée jusqu’à obtenir une petite ébullition et faites cuire les raviolis 3 à 4 minutes. Après les avoir sortis avec l’aide d’une écumoire, égouttez-les sur du papier absorbant. Placez 3 raviolis par personne et par assiette.

Vous pouvez servir ce plat avec une sauce aux champignons ou une sauce tomate. Avant de servir ce plat de pâtes bien chaud, râpez dessus le reste de tomme.

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